воскресенье, 17 января 2016 г.

Нитраты и пестициды в продуктах питания

Проблема урожайности всегда была актуальной во все времена. Сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта стали прибегать к использованию веществ природного или химического происхождения. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут навредить нашему здоровью.
Особую опасность представляют именно ядохимикаты, которые бывают биологического и химического происхождения. К биологическим, т.е. веществам, имеющим природное происхождение, относятся различного рода токсины – бактериальные, ботулинические, токсины многоклеточных и одноклеточных водорослей. К химическим веществам относятся различного рода металлы, нитриты и нитраты, пестициды и продукты их метаболизма, изотопы, стимуляторы роста и т.д. Самую большую популярность для улучшения урожайности овощей и фруктов приобрели такие химические вещества как нитраты и нитриты, а также пестициды. Разберемся в них более подробно.




Пестициды

Что такое и где применяются?
Пестициды уже довольно давно и успешно применяются в сельском хозяйстве, что не может не расстраивать, так как пестициды наносят серьезный урон здоровью человека и окружающей среде.
Пестициды – это химические вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве борются с различными вредителями, сорняками, возбудителями болезней. Казалось бы, одна только польза, но на самом деле наряду с истреблением всего вредного и опасного пестициды уничтожают и окружающую среду, нанося вред плотоядным и птицам, а также истребляя многие виды.
Чем опасны пестициды?
Пестициды бывают также разного рода, многие из них запрещены в развитых странах. Несмотря на это пестициды часто отравляют продукты, и как результат вызывают отравление у животных и людей.
Частыми симптомами отравления пестицидами являются головокружение, утомляемость, головная боль, плохой сон и аппетит. От пестицидов у детей появляется диатез.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений, благодаря которым растения получают необходимый им калий. Регулярная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в почве и в тканях растений.
Чем нитрат опасен для здоровья человека?
Сами нитраты малотоксичные, однако, они являются предшественниками N-нитрозосоединений, которые являются канцерогенными и способны вызывать онкологические заболевания. Нитриты очень часто используются при консервации, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они отправляются прямиком в кровь, где образуются метгемоглобин, который в отличие от нашего гемоглобина не может переносить кислород. Когда концентрация метгемоглобина превышает порог в 15%, начинается легкое отравления, сопровождающееся вялостью и сонливостью. При сильном отравлении начинается тошнота, рвота, понос, понижается артериальное давление, возможен обморок и нарушение координации движения.

В каких продуктах больше всего содержится нитратов?
Следует отдельно отметить продукты, которые в большей степени накапливают в себе нитраты: шпинат, укроп, петрушка, салат, редис, морковь, свекла и сельдерей, белокочанная капуста. 

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград нужно обязательно - хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет - значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая. Опять же - это не единственные признаки.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Большее количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в более меньшем количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии, но на самом деле, все зависит от производителей.

Старайтесь избегать так называемых «стихийных рынков» и покупать продукты в проверенных местах. Никогда не покупайте овощи и фрукты в лотках, расположенных возле автомобильных дорог. Именно в таких местах овощи и фрукты в больших количествах впитывают вредные вещества. 
Хорошо осматривайте продукты – внешний вид, место сбора, срок хранения, все это играет важную роль при выборе.Снизить уровень пестицидов в продуктах помогает очистка продукта под холодной проточной водой, очистка от кожуры, а также термическая обработка.
Также, старайтесь не употреблять магазинные консервации.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий