вторник, 7 июля 2015 г.

Сыроедческие торты.  Как не потерять здоровье на сыроедении.


Популярность сыроедения, веганства в последнее время все больше набирает обороты. Судя по активности в соцсетях, люди будто  массово переходят на сыроедение. Многие даже не будучи до этого вегетарианцами, вдруг по веянию моды, посчитав питание живой, не термообработанной пищей панацеей от всего, и прежде всего инструментом,  ведущим к здоровью и вечной молодости, вдруг перестали есть вареное.

Зачастую, резко перейдя на сыроедение, люди находятся в панических поисках утраченных вкусов любимых ранее блюд, быстро утомляясь от низкокалорийных зеленых салатов, казалось бы даже тонны которых не способны усмерить чувство голода бывшего всеядного блюдомана... Кстати, почему же бывшего? Для большинства новоиспеченных сыроедов, переход на новое питание никак не связано с каким то новым образом жизни, кроме отказа от использования кухонной  плиты. Для них, сыроедение - это не естественная эволюция питания, связанная с духовным развитием личности и переходом на более высокий аскетичный уровень, после длительной практики вегетарианства и веганства.  Большинство людей, просто где то прочитали, услышали, увидели красивых и здоровых практикующих сыроедов, и решили тоже бросить есть вареное. К сожалению, слепо веря, что главное для здоровья - живая еда,  и никакой термообработки.



Так вот, просто яблоки, например,  есть скучно, от салатов раздувает животы, при этом чувство насыщения наступать не торопится... Начинающий сыроед жутко ностальгирует по утраченному прежнему застолью и начинает пробовать создавать  похожие блюда и вкусы в сыроедении, проводя творческие эксперименты на кухне,создавая нечто, позволяющее по прежнему радоваться жизни ублажая свои вкусовые рецепторы. И мало кто догадывается, что сыроедческое блюдоманство иногда может быть более опасным для здоровья и даже для жизни,  и всеядство по сравнению с ним иногда покажется совсем безобидным питанием.
В погоне за наслаждением, сыроеды дружно обмениваются рецептами разных вкусных вкусностей: тортов, конфет, паштетов, пиццы, супов, коктейлей и др. сыроедческих сложно компонентых блюд, полезность которых, судя по неоднократным случаям проблем со здоровьем и даже смертельных исходов сыроедов, уже не стоит под сомнением. Уже очевидно наличие большой проблемы сыроедческого питания, наряду с низкой образованностью в этой сфере слепо желающих быстро омолодиться, похудеть, оздоровится.
С одной стороны, сыроедение - это ключ к здоровью, красоте и вечной молодости. Но, важно понимать, что здоровье - это не просто переход и питание витаминной сырой пищей. Важно не просто что ешь, а как и с чем вместе!
На сыроедении здоровье посадить гораздо легче! В отличие от термообработанной пищи, где многие ингредиенты просто уже мертвые, в случае сыроедческой пищи - все ингредиенты активны, поскольку живые в буквальном смысле слова.
Есть такое понятие как, сочетаемость продуктов питания. Эта тема давно не новая, многие еще при Советском Союзе ,когда вегетарианцев практически не было в нашей стране, а о сыроедении вообще никто еще не слышал, но раздельное питание уже практиковалось в кругах продвинутых сторонников здорового образа жизни.
Так вот, на сыроедении соблюдение правильного сочетания продуктов еще более важно! Регулярное употребление комбинаций не сочетаемых продуктов, с большей вероятностью, через несколько лет приведет к тяжелым последствиям.
по теме правильного сочетания продуктов написано много книг в России и За рубежом. И мы в своем блоге уже освещали данную тему. Похоже настал черед снова уделить внимание этому важному вопросу для любого человека, желающего быть здоровым и особенно для сыроедов.
Возможно, вы знаете основное правило правильного (раздельного) питания, что белки с углеводами не сочетаются. Не сочетаются - это значит, что эти продукты не способны усваиваться вместе. Отличный пример - стиральная машинка. Как бы вы не хотели ,но постирать белье всех видов одновременно выбрав разные программы стирки вы не можете. Если загрузить шелк вместе с хлопком ,постирав на режиме второго - шелковые вещи будут испорчены. Если же наоборот, постирать хлопок в режиме шелка - вещи придется перестирывать.

Кстати, вспомнить что есть белки, а что углеводы и их сочетания  поможет наша таблица.
Но в этой статье мы глубже рассмотрим ,на что надо обратить внимание  в приготовлении пищи каждому сыроеду, поскольку в живой кухне более строгие правила сочетания продуктов, из-за высокой активности каждого ингредиента.
Итак:

  • Фрукты принимаем отдельно от другой пищи. Возможно за 20-30 минут перед приемом чего-то другого. Фрукты, в отличие от овощей и другой пищи,  не перевариваются в желудке, а сразу поступают из него в тонкую кишку и перевариваются там. Важно научится принимать отдельно, не смешивая вместе сладкие и кислые фрукты (что есть что см. таблицу), дабы избежать брожения. Возможное сочетание: груши с бананами; или в другой раз яблоки с апельсинами. А также, не маловажно учитывать время созревания продуктов. Фрукты - до полуденный продукт, пригодный к употреблению до обеда включительно, поскольку фрукты имеют свойство созревать утром. Согласно ауюрведе, именно по этой причине фрукты не способны усваиваться в вечернее и ночное время. Для России важно не употреблять фруктовых блюд хотя бы после пяти-шести.
  •  Овощные блюда хороши во второй половине дня, поскольку овощи созревают вечером-ночью. При этом, помидоры плохо сочетаемы с огурцом. 
  •  Крахмалистые фрукты и овощи с кислыми не сочетаются. Дело в том, что крахмалы расщепляются слюной, а кислые фрукты притормаживают выделение вещества, ответственного за обработку крахмала. Поэтому ,поосторожней с соком лимона (многие любят поливать им салаты и др. блюда) . Крахмалистые фрукты (авокадо, банан) высококалорийные продукты, которые плохо сочетаются с жирами и белками: орехами, бобовыми, маслами... Соответственно, с целью сохранить свое здоровье, придется найти силу воли отказаться от разнообразных вариантов сыроедческих тортов и десертов, в основе которых лежит сочетание орехов, фруктов, сухофруктов. А также, придется отказаться от многокомпонентных салатов, подобных сочетаний: авокадо, орехи, кислыеи томаты, с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Растительные белки: орешки и проростки отлично сочетаются с любыми овощами и зеленью. Проростки злаков очень капризны, они бродят практически при малейшем столкновении с кислотой или сладостью. Советуем заменять их на проростки семян.  
  •  Растительное масло - это тяжелая пища. Овощной салат переваривается, в зависимости от ингредиентов, до 50 минут. Добавление растительного масла усложняет усвояемость пищи и удлиняет процесс переваривания салата на 2-3 часа.  Сыроедческие ореховые торты на кокосовом масле с медом – крайне тяжелая еда, от которой в работе поджелудочной железы начнутся сбои, желчный пузырь экстренно начинает выкидывать лишние кислоты,  в следствие чего, желудок начинает разъедать сам себя, а печени потребуется недельный тайм-аут от количества намешанных жиров. Если вы очень любите торты, их важно готовить с с соблюдением в рецептуре правил сочетаемости продуктов.
  • Зелень, травы, водоросли - сочетаются со всем. И с фруктами и с овощами, с чем угодно. Никакие фрукты не сравняться по витаминному составу с зеленью. Помните древний миф про содержание кальция в молоке? Так вот, кальций содержится в ярко зеленых овощах и больше всего его в зелени.
Согласно аюрведе, любая пища не способна усваиваться после захода солнца. Для жителей России наиболее опасен прием пищи после 20-21 часов.

Таким образом, как бы выше прочитанное не казалось сложным для практики, все же не огорчайтесь, это только кажется поначалу. Приучайте постепенно себя питаться простой, односложной едой, без каких-либо кулинарных извращений.
Сыроедение - это безусловно здоровое питание, но более аскетичное в отличие от вегетарианства и веганства. И если вы еще психологически не готовы расстаться с блюдоманством, возможно вам лучше некоторое время оставаться веганом и плавно добавлять в свой рацион больше зелени, живых фруктов и овощей.


Как видно на этой картинке, так и в вашем рационе питания большую часть должна составлять зелень. Она чемпион по витаминам и полезным веществам.
Также, большая часть рациона - свежие фрукты, овощи.
Меньше-  пророщенные злаки, семена.
И как видно, орехами лучше не злоупотреблять.
Еще меньший объем в вашем рационе должны занимать травы, суперфуды - это концентраты витаминов, они очень активны, не злоупотреблять.
И конечно же, растительное масло холодного отжима. Его следует употреблять в небольших количествах, преимущественно как лекарство. Так что стоит отучать себя от обильно смазанных салатов и др. маслянной пищи.

Старайтесь максимально придерживаться раздельного питания. Пользуйтесь таблицей сочетаемости продуктов, а в дальнейшем вы все будете знать по памяти. При приготовлении блюд старайтесь не использовать более 3 ингредиентов, а за один прием пищи съедайте одно блюдо, тогда пища будет лучше усваиваться и принесет вам здоровье.
Ешьте настолько простую еду, насколько получится. Научитесь любить просто фрукты, насколько красивы и совершенны они на вкус, ни с чем не смешивая. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс. Не отравляйте свое тело продуктами гниения-брожения.

Если вы  будете соблюдать эти правила, то сыроедение станет для вашего организма источником здоровья, красоты и долголетия.
Будьте молоды и здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий