суббота, 17 января 2015 г.

Правильное сочетание продуктов

Здоровое питание - правильное сочетание


Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья и красоты нашего тела. Однако, зачастую, при переходе на сыродение, по незнанию некоторых нюансов сочетаемости продуктов, случаются плачевные результаты. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем не сочетаемые продукты, что приводит к не усвоению, брожению и гниению в нашем организме, и, в последствии, к возникновению различных заболеваний.
 Герберт Шелтон: " Мы не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи. Но еще хуже -испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеностную систему не питательные вещества, а яды." 
Даже животные в природе всегда придерживаются однообразного питания, ничего не смешивая.
Обладая знаниями о совместимости разных продуктов питания и следуя этим правилам на практике, пища может стать не просто удовольствием, но и лекарством нашему организму, и приятные результаты не заставят себя долго ждать.
Давайте рассмотрим сводную таблицу сочетания продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании:






Фрукты (слабокислые фрукты)    Яблоки, абрикосы, черника, киви, манго, нектарины, виноград, папайя, персики, груши, слива (не кислая).  
Сладкие фрукты               Бананы, финики, сухофрукты, виноград, хурма.
Сахара                                 Виноградный сахар, нектар агавы. Мед - исключение из правил. 
Кислоты                             Кислые фрукты и ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.
Кислые фрукты и ягоды Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, ананас, кислые яблоки, кислая слива, гранат, кумкват, кислица, малина, клубника
Углеводы. Крахмалы                          Злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), тыква, кукуруза, каштан, банановая мезга, картофель, хлеб.
Овощи умеренно крахмалистые  Свекла, морковь, тыква, артишоки, цветная капуста, хрен, корень сельдерея, кабачок, баклажан, патиссоны, брюква.
Овощи                                 Все не крахмалистые овощи.
Белки                                   Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Соя. Грибы. Лен.Семечки. Оливки. А также, мясо,рыба, яйца.
Орехи                                Все орехи.
Жиры                                Все растительные масла, авокадо, жирные орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис. А также, сливочное масло, сметана, сало.
Грибы, лук и чеснок       НЕ злоупотреблять! В Аюрведе, это самые стремные продукты, от употребления которых желательно отказаться. Чеснок, лук можно использовать для лечения.
Молочные продукты      Не сочетаются ни с чем, кроме продуктов своей группы.

Итак, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмалы с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.
Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.
Итак, опираясь на систему питания и совместимости продуктов Гребета Шелтона, можно выделить следующие правила, придерживаясь которых, можно поддерживать организм здоровым, иметь красивое тело и прекрасное самочувствие.
Не сочетайте в один прием пищи:
- Белки с углеводами
- Кислоты с крахмалами
- Белки с белками
- Жиры с белками
- Кислоты с белками
- Белки с сахарами
- Жиры с сахарами
- Крахмалы с сахарами
- Крахмалы с крахмалами
- Жиры с жирами

1. Не смешивайте углеводы с белками.

Это главное правило здорового питания. Известно, что переваривание углеводов и белков происходят в противоположных средах: углеводы, крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Поэтому, в один прием пищи употребляйте либо углеводы, либо белки.

2. Не смешивайте кислоты с крахмалами.

Не стоит смешивать крахмалы и кислоты. Под крахмалами мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры. Почему крахмалы и кислоты не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмалов переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин. Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.
Примеры неудачных сочетаний:
томаты со злаками
бананы с апельсинами
Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. За один прием не следует употреблять белки разных видов.

Белки -тяжелая пища. Различные белки требуют для своего усвоения разных пищеварительных соков, поэтому лучше соблюдать правило – один белок в один прием.

4. Не смешивайте жиры с белками.

Жиры подавляют действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.
Известно, что обилие зелёных овощей, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жиры с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путём употребления с ним большого количества зелени.

5. Не смешивайте кислоты с белками.

Фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин,необходимый для переваривании белков, или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.
Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, совместно с белковыми продуктами, серьёзно нарушают пищеварение.
Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

6. Не смешивайте белки с сахарами.

Натуральные сахара — сладкие фрукты, сухофрукты, мёд  — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.
Они не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их употребляют с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, подвергаясь ферментации.

7. Не смешивайте жиры с сахарами.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахарами способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.

8. Не смешивайте крахмалы с сахарами.

Переваривание крахмалов обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.

9. За один прием не следует употреблять более одного вида крахмалов.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

10. Не смешивайте жиры с жирами.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием, иначе,пищеварение существенно замедляется. 
Примерами плохого сочетания могут служить:
Орехи с авокадо,
Орехи с растительным маслом,
Кокос с авокадо,
Кокос с орехами.

Из них, основополагающие правила, обязательных к соблюдению:

НЕ смешивать сахара с жирами;
НЕ смешивать кислоты с крахмалами;
НЕ смешивать разные виды жиров.

Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.
Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.

Подробнее о некоторых продуктах:

Бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Помидоры
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидоров с авокадо, жиры авокадо помогают усваиваться ликопину в помидорах.
Также прекрасное сочитание помидоров с брокколи: их противораковые свойства усиливают друг друга. Помидоры не сочетаются с огурцами.

Фрукты
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после еды). Употребление фруктов после приёма другой пищи вызывает брожение. Это вызывает брожение в желудке. Сладкие фрукты желательно не употреблять совместно с кислыми и среднекислыми фруктами, а есть позднее. Листовая зелень сочетается с любыми видами фруктов. Хороший пример  – зеленые коктейли.

Мед
Мед является исключением из правила сочетания продуктов. Он отличается от других сахаров. Допустимо его сочетание с чем угодно, кроме животных белков. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружает печень и все другие системы организма. 

Бахчевые. Дыня
Дыня не сочетается ни с чем. В некоторых источниках, есть информация, что бахчевые сочетаются с кислыми и слабокислыми фруктами.

Бананы
Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.

Авокадо
Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), любой зеленью, бананами, сухофруктами, но не с орехами. Поскольку, это очень жирный фрукт.

Лимон
Лимон хорощо сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше усвоиться железу из капусты.

Молочные продукты
Молоко не сочетается с другими продуктами, поскольку обволакивает пищу в желудке и препятствует ее перевариванию. Веганы и сыроеды не употребляют молочную продукцию в пищу совсем. Но, в аюрведе, молоко считается самым благостным продуктом. Олицетворение материнской любви. Корова-священное животное.

Употребление масла
Если вы любите добавлять в салаты растительное масло, помните, время переваривания пищи увеличивается на 2 часа. Тогда, как свежие (безкрахмальные) овощи  усваиваются, в зависимости от их вида, за 30-45 минут, Вниманию сыроедов, растительное масло даже холодного отжима, нельзя назвать сыроедческим продуктом. Поскольку понятие "холодный отжим" - это маркетинговое название. Практически, холодный отжим невозможен, даже с использованием деревянных жерновов. 

Чем проще по составу наша пища, тем легче она усваивается. Следуйте правилам сочетания продуктов. Не смешивайте в один прием больше 3 продуктов. И будьте здоровы! :)