четверг, 6 марта 2014 г.

ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ОБРАЗА


Эта моя откровенная история, может помочь другим взглядом посмотреть на Ваш образ "сыроеда", который может быть ещё не совсем устоявщийся, слабый, неуверенный. И как много сил, настойчивости, терпения, уверенности, требуется, чтобы этот образ сохранить.

Хочу поведать Вам эту свою реальную историю, которая наглядно показывает, как легко может человек потерять все достижения, к которым он шёл долгие годы, преодолевая себя, свои страхи, неуверенность, тягу к комфорту.
Эти годы, требовали нечеловеческой воли, характера, настойчивости, терпения. Ты получил за это время всё, о чём только мечтал - великолепное здоровье, внешний вид, энергию, силу, уверенность в себе и своих возможностях... Казалось бы, ничего не предвещало неожиданных перемен. Но это чуть не произошло, откуда и не ждал...
Потратив на своё самосовершенствование годы - потерять всё, можно было, 
за считанные дни, стоит только расслабиться. Но всё по порядку.

            

Мой переход на сыроедение, был очень осознанным и потребовал от меня определённого морального усилия. Я ведь профессиональный тренер по бодибилдингу и действующий спортсмен. А в нашей среде, внешний вид, большие рельефные мышцы - это визитная карточка как спортсмена, так и тренера. Поэтому отказываясь от традиционной пищи, спортивных добавок, я сознательно обрекал себя на потерю мышечной массы.
И как результат, падение моего рейтинга, как спортсмена в этом виде спорта. И как тренеру, мне уже становится трудней привлекать клиентов. Весь парадокс в том, что мои знания естественно не уменьшились с потерей веса, но у клиентов, не знающих меня, срабатывает стереотип - чем больше сам тренер, тем он лучше знает, КАК НАДО ТРЕНИРОВАТЬ!?! А доказывать всем, в этой среде, о пользе сыроедения и что большой вес это не показатель здоровья - это неблагодарное занятие. В лучшем случае - тебя считают "чудаком", а в худшем - ждут, когда ты сломаешься или попадёшь в психушку.


Так произошло и со мной. То, что я в бодибилдинге 40 лет и то, что у меня Высшая тренерская категория, огромный опыт, тысячи учеников, что я чемпион по бодибилдингу, имею свои авторские методики - это уже ничего не значит. ВСЁ РЕШАЕТ СТЕРЕОТИП - ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЬШИМ!!! Это, к сожалению, печальный стереотип восприятия в нашем обществе - главное внешность, в ущерб знаниям и опыту. Вот поэтому, фитнес-центры укомплектованы молодыми, накаченными мальчиками-тренерами, загорелыми, красиво упакованными, но с МИНИМАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЗНАНИЙ. А зачем учиться, практиковать - внешность заменит всё... Клиент съест всё... Знакомая наверное для многих картина?

Поэтому, после перехода на сыроедение, я работаю с клиентами со всего мира, только по скайпу. Этим людям не важен мой внешний вид, как и чем я питаюсь. Их не пугает словосочетание "сыроед-фрутарианец". Им важны мои знания и практический опыт. Им нужен от меня результат и они его получают в полном объёме.

Но речь сейчас не об этом. Это я подводил к тому, что для меня, как профессионального бодибилдера, переход на сыроедение был очень обдуманным, серьёзным и взвешенным шагом, меняющим на 180 всю мою прежнюю жизнь.

Каждый человек, живёт образом, который ему близок и комфортен. Вся его жизнь, так или иначе, строится по этому образу.
Можно долго спорить о судьбе человека, о предопределённости его жизненного пути. Но я, с позиции своего жизненного опыта, абсолютно уверен, что человек сам выбирает свой жизненный путь, свой образ. Конечно, обстоятельства корректируют нашу дорогу к желаемому результату, но окончательный маршрут мы выбираем сами. Мы сами выбираем себе жизненный образ - как жить, кем быть, к чему стремиться, что для нас хорошо, а что плохо... И согласно выбранному нами образу, строится вся наша жизнь - мысли, поведение, поступки, в конечном итоге - судьба.
Хочешь быть здоровым и успешным - примеряешь один образ и целенаправленно идёшь к нему.
Хочешь быть больным, слабым, вечно жалующимся на судьбу, на несправедливость, тяготы, невзгоды - так оно и будет, ты всем своим действием (вернее сказать бездействием), примеряешь именно этот образ жизни.
Жизненные обстоятельства могут удалить Вас на какое-то время от выбранного образа, но окончательный результат предопределён, вопрос только времени, целеустремлённости и настойчивости.
Поэтому, ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ОБРАЗА - ОСНОВНОЙ ВЫБОР ЖИЗНИ. Я в этом уверен. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт".

У меня всю мою жизнь был образ БОДИБИЛДЕРА. Так как судьба не дала мне ни здоровья, ни сил, ни генетики для этого, то я с раннего детства, фанатично мечтал об этом образе и всю свою жизнь посвятил достижению именно этого. Все мои мысли, действия были много, много лет направлены в этом направлении. И как итог - я получил здоровье, прекрасное тренированное тело и это не смотря на все препятствия, которые мешали мне для достижения моего выбранного образа.
На протяжении 40 лет, я шёл дорогой, выбранного мной образа БОДИБИЛДЕРА. Я правильно питался, активно тренировался, вёл здоровый, практически аскетичный образ жизни. Каждое моё действие, было направленно именно на достижение высшего результата выбранного мной образа. И результат был предопределён моим выбором и решительными шагами к достижению цели. В 44 года, я вышел на сцену и стал чемпионом по бодибилдингу среди мастеров.

И я продолжал жить этим своим выбранным образом до 52 лет, пока в один прекрасный день, в моей жизни не произошло событие, которое сильнейшим образом повлияло на меня, моё сознание, заставило меня сделать НОВЫЙ ВЫБОР ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, ВЫБОР НОВОГО ОБРАЗА и в дальнейшем перевернуло всю мою дальнейшую жизнь. Я УЗНАЛ О СЫРОЕДЕНИИ. Это было созвучно со мной, с моим внутренним состоянием. Я сразу понял, что это моё, что это именно то, что я искал всю жизнь. Я РЕШИЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ОБРАЗ СЫРОЕДА-ФРУТАРИАНЦА.

Весь мой образ жизни, мыслей, действий - был направлен теперь на достижение высшего результата эого выбранного мной нового образа... Вот уже прошло 3 года.
ТРИ ГОДА ФРУТАРИАНСТВА! 3 года радости, сомнений, падений и подъёмов, 3 не простых, но интересных года, познаний, самосовершенствования, экспериментов.
Они полностью изменили меня, моё мироощущение, отношение к жизни.
Я не знаю, буду ли я теперь лучше или хуже, но я уже не смогу быть прежним...

Вот мы и подошли к главному, ради чего я начал писать эту заметку.

Почти 40 лет, я жил образом бодибилдера, каждый мой шаг был направлен на достижение максимального результата, соответствующего этому образу.
А последние 3 года, я живу образом сыроеда-фрутарианца.

Не так-то просто всё это оказалось в жизни.
Во мне до сих пор живут два образа - "бодибилдер" и "сыроед". Предвижу ваши улыбки - типа "крыша поехала". Это не клиника - Вы поймёте, что я хочу сказать.

До сыроедения, я весил 78-80кг. Это был вес сухих, рельефных, бодибилдерских мышц, при росте 170см. Весь мой организм, всё моё сознание и подсознание, было направлено за 40 лет, именно на улучшение и поддержание этой прекрасной физической формы.

При осознанном выборе сыроедения, я добровольно отказался от этих объёмов мышц, хотя это психологически не просто для профессионала.
После переезда в Эквадор и временного отсутствия тренировок, мой вес ещё снизился до отметки 72кг. Практически с этим весом я начал сыроедить.

Через несколько месяцев сыроедения, мой вес упал до нижней отметки - 56кг. Итого - общая потеря веса 16кг. от начала сыроедения.
Для меня, как культуриста-профессионала - это было ужасно. Я практически потерял все мышцы, которые растил многие годы. Сила и выносливость упали. Началось сильное очищение организма.
Благодаря своему тренерскому опыту, я составил себе грамотную тренировочную программу, начал серьёзный тренинг с железом, питался фруктами по системе 80-10-10. И мой вес восстановился до 67кг. Но это уже был другой вес - качественные, рельефные, мышцы, никакого жира. Силовые показатели немного упали, но появилась сумасшедшая энергия и выносливость. Мои тренировки полностью изменились. Я уже больше не заморачивался на силовых показателях. Меня интересовали только форма мышц и выносливость.
Главным приоритетом теперь было - ЗДОРОВЬЕ.
Я уже не в том возрасте, чтобы тешить своё ЭГО. Всегда и во всём, нужна мера и никакого фанатизма. Мне не надо было никого удивлять и что-то доказывать.

На сыроедении я потерял огромные объёмы мышц, но получил хорошие пропорции, форму, выносливость, энергию.
Хотел продолжать свой эксперимент по набору мышечной массы дальше ( я писал об этом в своих статьях), но неожиданно, мой зал закрылся и переехал в другой город.
Я пытался тренироваться в других залах, с более худшим оборудованием и условиями, но не смог. Много было отвлекающих факторов от серьёзного тренинга. И как-то само собой получилось, что в сентябре я перестал тренироваться. Думал это не надолго, пока найду приличный зал.
В это время, чтобы не тратить время зря, решил поголодать на сухую 7 дней. После этого голодания, провёл несколько чисток ( 1 месяц - лимонную, 1 месяц - чесночную). И так меня всё это затянуло, что незаметно прошло 3 месяца.
Голодания, чистки, отсутствие серьёзных тренировок с железом - сделали своё дело. За эти три месяца, мой вес упал до критической для меня отметки - 59кг. Я практически растерял все мышцы. Да, осталась форма, рельеф, но я уже выглядел не КАК БОДИБИЛДЕР, А КАК ПРОСТО ТРЕНИРОВАННЫЙ ЮНОША.
Глядя на себя, я не мог с этим смириться. Сработал образ "бодибилдера". И с каждым днём, этот образ всё рос и рос.
Вот тут и началась во мне нешуточная борьба двух образов - мощного, опытного, многолетнего образа "бодибилдера" и ещё не совсем уверенного, сомневающегося в себе, образа "сыроеда".
И это было неожиданно для меня. ЭТО ПОСЛЕ 3-Х ЛЕТ УСПЕШНОГО СЫРОЕДЕНИЯ-ФРУТАРИАНСТВА.
Я прекрасно понимал, что это всё временно, что необходимо возобновить серьёзные тренировки и всё изменится в лучшую сторону.
Но образ "бодибилдера", уже не на шутку разбушевался! Он стал подчинять меня, все мои мысли. Я не мог уже спокойно смотреть на свой не очень бодибилдерский вид.
Я стал замечать за собой, что слишком много думаю о былой ещё недавно силе, о больших мышцах. Захотелось вдруг снова почувствовать мощь накачки мышц, этот кайф от силы, больших мышц. Кто тренировался серьёзно и профессионально, тот хорошо поймёт моё состояние.
И чем больше я об этом думал, тем сильнее и больше становился образ "бодибилдера". Он как буд-то питался моими сомнениями и метаниями.
А в это время, ещё не совсем сильный образ "сыроеда", начал таять на глазах. Чем больше я сомневался, тем меньше он становился. "Сыроед" явно стал проигрывать "бодибилдеру".
ТАКОГО СО МНОЙ НЕ БЫЛО ДАЖЕ В ПЕРИОДЫ СРЫВОВ! Я и тогда был уверен в себе и знал, что это минутная слабость.
Я всё понимал, что получил хорошее здоровье, энергию, выносливость не по годам. Что я выгляжу всего на 35 лет. Я вроде бы получил всё, о чём мечтал! Но образ "бодибилдера", постоянно ломал меня, и проходя мимо зеркала, каждый раз говорил мне - "Посмотри на себя, в кого ты превратился? Ты худой и жалкий!!! Ты ведь Чемпион!!! Ты хочешь и должен испытать всё это вновь и вновь!!! Ты мечтал об этом всю свою жизнь!!! На кого ты меня променял, на этого жалкого, стройного "сыроеда"?
И мой образ "сыроеда" не мог в данный момент дать достойный отпор. "Да" - говорил он тихим, неуверенным голосом, - "Ты стал здоровее, выносливее, моложе. Многие твои ровесники просто завидуют тебе". Но этот спокойный, здравомыслящий голос "сыроеда", тонул в постоянном, напористом потоке убеждений "бодибилдера". Он нащупал мою слабую точку, он знал куда бить - "Ты профессионал, спортсмен, бодибилдер, ты растил меня многие годы, ты отдал мне много времени, сил, энергии, ты был востребованым спортсменом и тренером, все восхищались тобой! А лишился всего этого за 3 года... Ради чего, ради этого иллюзорного здоровья? Ты ведь уже никогда больше не сможешь испытать это несравнимое ни с чем чувство мощи, силы и массы... Сделай всего один шаг - убей в себе образ "сыроеда"...

Я был в отчаянии! Несколько дней я сопротивлялся, сомневался.
Я малодушно пытался убедить себя, что ничего страшного не произойдёт. Ну потеряю немного здоровья, зато ещё несколько лет буду востребованным бодибилдером.

Я прекрасно знаю и понимаю, что как только я дам слабину, поддамся этому своему образу "бодибилдера", на этом всё и закончится, уже через один два месяца.
Да, снова появятся огромные мышцы, мошь, сила. Снова повысится мой рейтинг спортсмена, опять буду всем нужен, НО ЭТО ТУПИК, ПУТЬ В НИКУДА! Снова потеря здоровья, энергии, радости жизни и всё это только в угоду образу "бодибилдера", чтобы только потешить свои амбиции, тщеславие, гордыню - ЭГО. Не слишком ли высока цена, за столь сомнительное временное превосходство?...

Мои интуиция и разум взяли верх.
Я теперь спокойно пишу об этом, хотя ещё пару дней назад, практически готов был сдаться на милость образу "бодибилдера".
Не смотря ни на что, "СЫРОЕД" одержал свою первую, решающую победу, над очень серьёзным для меня врагом!
Это очень радует меня. За эти дни сомнений, уныния, неуверенности, жалости к себе, я понял, что мой 3-х летний путь сыроедения был не напрасен. ЧТО Я УЖЕ НЕ СМОГУ БЫТЬ ПРЕЖНИМ! Я думаю, что это не последний бой в моей сыроедческой жизни, но эта первая победа - одержана! Я УЖЕ НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ЗОНУ ЛЕНИ, НЕЗДОРОВЬЯ, РАСХЛЯБАННОСТИ, СОМНИТЕЛЬНОГО КОМФОРТА. Во всяком случае, я буду всеми силами давать этому бой! Я ВЫШЕЛ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА!

На сегодняшний день, я имею чёткое представление и систему питания, тренинга, восстановления на сыроедении. Я разработал и проверил на практике, программы упражнений, для набора массы на сыроедении. Всё действительно работает, надо только набраться решимости, терпения и настойчивости. И не торопить события, всему своё время!

И чтобы закрепить свою победу "сыроеда", я решил, что отсутствие хорошего зала, больше не должно стать препятствием для моих тренировок. Я заказал себе на заводе тренажёр по своим чертежам ( благо есть опыт инженера-конструктора в прошлом). Это комбинированный станок ( турник, брусья, пресс), для основных групп мышц. Теперь я в домашних условиях смогу восстановить потерянную массу и силу.

Вот такая неожиданная, но поучительная история со мной случилась. Она заставила меня не расслабляться и не почивать на лаврах. И всегда нужно помнить, что успех не постоянен. Его необходимо постоянно закреплять целенаправленными действиями - характером, целеустремлённостью, настойчивостью, отсутствием жалости к себе. Только тогда Вы будете обречены на успех.

Всячески ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ВЫБРАННЫЙ ВАМИ ОБРАЗ "СЫРОЕДА". Не дайте сомнениям, неуверенности, унынию, прокрасться в ваши души. И положительный результат не заставит себя долго ждать. НО НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ОТПОР ЛЮБЫМ ПОПЫТКАМ ВВЕСТИ ВАС В "ЗОНУ КОМФОРТА".

"Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы – тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо.
Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше и как много потеряете, если сдадитесь. Цена успеха, как правило, меньше, чем цена неудачи".


Алексей Ятленко, 55 лет, сыроед-фрутарианец 3 года.

Профессиональный тренер по бодибилдингу и фитнесу.