понедельник, 17 марта 2014 г.

ФРУКТЫ -  НАСТОЯЩАЯ ЕДА


В сыром виде многие продукты, например мясо или злаки, несъедобны или непривлекательны для человека. Термообработка позволяет обойти чувственные барьеры, которые в естественных условиях защитили бы нас от ненатуральной и нездоровой пищи, а в чрезвычайных ситуациях — выжить на той единственной пище, которая нам доступна. Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем.
Термообработка денатурирует белки пищи, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию ферментов. В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся практически бесполезными для нас, а по сути, даже токсичными, ведь любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того, как он расщеплен на отдельные аминокислоты.

Подобно скоростным гоночным автомобилям, человеческое тело создано так, что оно показывает лучшие результаты на строго определенном типе топлива. Подумайте об этом: Можете ли вы назвать хотя бы один случай в природе, когда отдельные особи любого вида млекопитающих питались бы продуктами совершенно разных типов, в зависимости от их настроения, географического положения, типа обмена веществ или любого другого фактора? Вы можете вообразить медведя «капха», который ест больше жиров, чем медведь «питта»? Или обезьяну с быстрым метаболизмом, которая отказывается от бананов из-за того, что в них много сахара? Это нонсенс.

Практика питания только фруктами при каждом приеме пищи чужда большинству из нас. Но все же это — идея, время которой наступило. Фрукты предназначены нам природой как наша основная еда: они содержат все необходимое, чтобы быть источником и оплотом нашего хлеба насущного. Мы привыкли думать о фруктах как об угощении, о том, что можно покушать после еды или перекусить между приемами пищи, когда не хочется ничего другого. Но я подвожу вас к мысли о том, что фрукты — это и есть настоящая еда, более того, фрукты — это еда как таковая.


Доктор Дуглас Грэм. Автор книги