понедельник, 24 февраля 2014 г.

ИМБИРЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Испокон веков необыкновенно популярен был имбирь на Руси. Его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Именно благодаря имбирю у нас появился "пряник" - изначально это был особое печенье из Тулы, в которое добавляли имбирь, славящееся по всей стране.
Пряный вкус, полюбившийся русским людям, выделил это печенье из общего ряда, и ему было присвоено своё название "пряник", а выражение "тульский пряник" стало общеупотребимым. Сегодня большинство пряников делают без  добавления имбиря, а жаль.
Встречаем имбирь мы и в знаменитом "Домострое":

С зелий мёд ставити со всякими: с мушкатом и корицею и с гвоздикою и с
инбирём и с иными всякими зельи, положити мёду кислова,
которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья
истёрти мелко да класти в мишечки портяные, да те мешёчки с теми зельи
положити в те малые бочки, и в мёд на нитках повесити в воронки, а воронки
закрывати накрепко, чтоб из бочек дух не выходил.



"Домострой", цитата приводится по списку ХVII века

Русский поэт и драматург Алексей Константинович Толстой в былине "Садко"(1872 г.) упоминает об имбире: царь спрашивает у Садко, почему тот так не весел:

Кутья ли с шафраном моя невкусна?
Блины с инбирём не жирны ли?

Очень часто с имбирём соседствовал шафран. Объяснение этому мы находим в известном словаре Даля:
Имбирь, корень имбиря, имбирный чай ИМБИРЬ - м.имбирь, растен. атотит Zingiber или Zingiber officiale, и в особ. пряный корень его;  это белый инбирь; жёлтый же есть корень растенья того же семейства Curcuma longa.

У Даля можно встретить и клич продавца:

Патока с имбирём - варил дядя Симеон!
Тётушка Арина кушала, хвалила;
дядя Елизар пальчики облизал.

Знаменитый учёный, историк, географ, журналист и писатель, автор известных книг по  кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин отмечал, что преимуществом России от Европы было то, что имбирь ввозился в неё прямиком из Китая:

По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на
ходовые пряности были сравнительно невысокими.

Популярность имбиря была так высока, что это слово употребляли для  различных пояснений.
Так в словаре XVIII века разъясняется слово "декохт"(теперь это устаревшее
слово, в XIX веке оно было заменено на "отвар"):

Известны были декохты простудный, потовой, возбудительный, грудной,
кровоочистительный. Ср.: Вылечился, употребляя взварец или декохт,
составленный из сухой малины, мёду...и инбирю.

Словарь языка XVIII века, VI, 80-81

Как видим, имбирь был весьма распространённой приправой на Руси. И уж, конечно, без него не обходился ни один пир. Представить себе роскошный стол без имбиря - то же, что представить его без соли.
В "Сказании о роскошном житии и веселии"(конец XVII века) в описании
страны изобилия тоже упоминается имбирь:

А около гор и по полям, по путём и по дорогам, перцу валяется, что сору,
а корицы, инбирю - что дубова коренья.

В XVIII веке Доктор Изящных Наук, Философии и Медицины, находящихся при Московских Департаментах Правительствующего Сената, Феликс Лоевский  написал "Полный настоящий простонародный русский лечебник" - книгу, которая переиздаётся без каких-либо изменений и поныне.
В этом лечебнике корень имбиря рекомендуется принимать при самых разных заболеваниях - желудочных болезнях( несварение, спазмы, повышенная кислотность), одышке, эпилепсии, параличах, ударах и даже от старости. В те времена дикий имбирь считался столь же доступным и привычным для простого россиянина средством, как рябина, ромашка или щавель.

Русский поэт и критик князь Пётр Андреевич Вяземский в своих
записных книжках за 1830 год, говоря о каторжниках, пишет:

Когда в 1812 году Магницкий жил в ссылке, в Вологде, какой-то доморощенный
вологодский поэт написал следующие стихи:

Сперанский высоко взлетел,
Россию предать хотел:
За то сослан в Сибирь
Копать инбирь.

У А.И.Герцена в "Записках одного молодого человека" (1840 г.) мы находим:

Воображаю, что в эти минуты я был очень смешон; живой характер мой мудрено было обвязать
конфектным билетом ложной чувствительности, и вовсе мне не было к лицу
ваять нравственные сентенции из патоки без инбиря жанлисовской морали.

Известный русский писатель Н.С.Лесков, которого мы знаем по сказу о Левше, в своей
повести "Житие одной бабы" (1863 г.) отмечает:

Угощенье было богатое: пироги, щи, похлёбка, а после закуски разные: орехи,
подсолнухи, столбики с инбирём и круглые прянички, а детям коньки пряничные.


Как видим,очень популярен был имбирь на Руси. Как приправа он делил пальму первенства среди специй только с перцем. Жаль, что сегодня перец у нас  оказался гораздо популярнее - в годы Советской власти имбирь в страну практически не ввозился, и привычка употребления имбиря исчезла. А ведь раньше, в отличие от  перца, его добавляли практически во все кушанья - и горячие, и холодные, и сладкие, и в каши, и в похлёбки, и в хлеб.

Из книги "Имбирь для здоровья" Л. Вехова