четверг, 27 февраля 2014 г.

ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОНИЖЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ.

Результаты исследования из JAMA Internal Medicine (США)



Введение

Глобальный мета-анализ взаимосвязи влияния вегетарианского питания на кровяное давление, опубликованный 24 февраля 2014, в JAMA Internal Medicine, подтверждающий, что питательные вещества, содержащиеся в вегетарианской пище, способны снижать кровяное давление и уменьшать риск возникновение болезней сердца.
Вегетарианская диета способствует нормализации кровяного давления, говорится в обзоре, опубликованном в JAMA Internal Medicine.
Было проведено 39 исследований, анализирующих пищевые предпочтения и уровни кровяного давления у разных взрослых людей.
Приверженцы вегетарианского питания имели более низкое систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) артериальное давление, по сравнению с всеядной группой исследуемых.
Данный обзор согласуется с результатами других исследований и подчеркивает значимость диетического подхода к предотвращению и сокращению риска гипертонии.

Проблемами высокого кровяного давления (гипертония) страдают  31% взрослых американцев. Повышенное кровяное давление выявлено уже почти у  30% подростков, и к 2025 году, проблемы гипертонии коснуться 1,56 биллионов взрослых  по всему миру.
Это вызывает все больше беспокойства о сохранении здоровья, так как гипертония увеличивает риск возникновения сердечных приступов и инсультов, которые сейчас занимают 1ое и 3е место среди наиболее частых причин смерти  в Америке.

Далее, восемь советов, помогающие понизить кровяное давление натуральным путем от Нила Барнарда (Neal Barnard), доктора медицинских наук, президента некоммерческого Комитета врачей, адъюнкт-профессора медицины в школе медицины и наук о здоровье при  Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Medicine and Health Sciences) и одного из соавтора мета-анализа вегетарианского питания, нормализующего кровяное давление, опубликованного в JAMA Internal Medicine:






1. Отслеживайте уровень своего кровяного давления.
Стремитесь к показателям общего  артериального давления менее 120/80 мм рт.
Если ваше давление выше этих показателей -  ваше сердце работает с повышенной нагрузкой, что со временем может привести к сердечной недостаточности.

Прегипертония начинается при 120/80 мм ртутного столба и гипертония начинается в 140/90 мм рт:
Классификация             САД                      ДАД
Нормальный                                                   and
Прегипертония             120-139     или      80-89
1-й этап гипертонии    140-159    или       90-99
Этап 2 гипертония         > 160       или       > 100


2. Добавьте в свой ежедневный рацион больше растительных продуктов,  понижающих кровяное давление. 
Новое исследование, опубликованное JAMA Internal Medicine показывает, что те, кто следуют вегетарианской диете имеют кровяное давление 7/5 мм рт ниже, чем взрослые, которые потребляют пищу, включающую мясные продукты.
Изменение питания в пользу фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может принести в норму ваше кровяное давление и снизить потребность в антигипертензивных препаратах.
По заключению проведенных клинических испытаний, люди, вносящих диетические изменения в свой рацион, могут ощутить более низкое кровяное давление, в среднем на  5/2 мм рт.ст., всего за 6 недель.

Включите следующие продукты в вашем рацион:
Цельные зерновые: Коричневый рис, овсянка, просо, ячмень, гречневая крупа, Лебеда
Фасоль / бобовые: Горох, фасоль, чечевица, бобы, нут, Тофу
Овощи: Свежие брокколи, зелень, кале, шпинат, морковь, картофель, помидоры, сквош
Фрукты: бананы, апельсины, яблоки, груши, грейпфрут, клубника, манго, папайи, гуавы, черника
Факты о кровяном давлении:
При исключении из пищи животных жиров и добавлении растительного масла, ваша кровь становится менее вязкой. Она становится более жидкая, как вода, а не как смазка, а это значит, передвигается более легко через артерии. И вашему сердцу больше не нужно применять больших усилий, поддерживая кровь в движении.
Растительная пища, натурально богата калием и характеризуется низким содержанием натрия, жира и холестерина.


3. Уменьшите потребление соли.
Взрослые должны потреблять не более 1500 мг натрия в день.
Так же, как употребление жирной пищи, в результате употребления соли может возникать повышенная нагрузка на артерии, что затрудняет работу сердца по регулировке потоков крови в вашем теле. Избыточное потребление натрия в течение долгого времени может увеличить риск возникновения сердечного приступа или инсульта.


4. Увеличьте потребление продуктов, содержащих калий.
Потребляйте, по меньшей мере, 4700 мг калия в день, через употребление большого количества свежих фруктов и овощей.
Почки используют калий и натрий, чтобы сбалансировать приток крови в теле. Выбирая продукты с низким содержанием натрия и богатых калием, ваше кровяное давление естественно упадет. Взрослые должны стремиться к потреблению 4700 мг калия в день.

Особенно богатые источники калием:
Помидоры или томатной продукции: одна чашка томатной пасты - 2657 мг калия
Изюм или рис: 1/4 чашки изюма (небольшая горстка) - 1021 мг калия
Зеленые овощи: Одна чашка китайской капусты - 631 мг калия
Чечевица и фасоль. Одна миска супа из чечевицы - 590 мг калия
Оранжевые фрукты и овощи. Одна чашка - 474 мг калия
Бананы (Один средний банан) - 422 мг калия

Факты о кровяном давлении: Исследователи из Coronary Artery Risk Development (CARDIA) выявили, что группа исследуемых молодых людей, придерживающихся растительного питания снижают свой риск развития гипертонии на 36 процентов.


5. Поддерживайте здоровый вес.
Избыточный вес дает повышенную нагрузку на ваше сердце. Хорошей новостью является то,  что снижение веса всего на 10 фунтов может уже понизить кровяное давление. Люди, поддерживающие свой вес в норме, тем самым уменьшают риск развития диабета 2 типа, возникновение проблем с сердцем, с суставами, и некоторых формы рака.
Факты о  кровяном давлении:  целебная диета на растительной основе помогает легко снизить вес, а потеря веса, в свою очередь, может помочь снизить кровяное давление от 5 до 20 мм Hg.


6. Необходимо уделять по крайней мере 30 минут умеренной физической активности каждый день.
Физические упражнения также могут помочь привести в порядок свой вес и кровяное давление. Все, что вам нужно, это 30-минутная оживленная прогулка каждый день. Шестьдесят минут аэробных упражнений - плавание, велосипед, или кикбоксинг - три раза в неделю. При регулярных занятиях можно ожидать снижение кровяного давления примерно через 2,5 месяца.
Факты о  кровяном давлении: Активный образ жизни помогает снизить кровяное давление, от 4 до 9 мм Hg.


7. Ограничьте потребление алкоголя.
 Алкоголь может вызывать внезапное повышение артериального давления.


8. Не курите.
Есть много веских причин, чтобы бросить курить и здоровье артерий - одна из них.
Курение удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Каждая сигарета мгновенно повышает кровяное давление и повреждает артерии. Согласно статистике мед. центров контроля и профилактики заболеваний, курящие люди имеют в два раза выше риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инсульта, по сравнению с некурящими.

Бросьте курить ради тех, кого Вы любите. Пассивное курение увеличивает риск  развития сердечных заболеваний на 25 -30 процентов.